Web Blog Pribadi indra Wijaya Kusuma

Information For Us—Kemarin adalah Pelajaran,Hari ini adalah Anugerah,Esok adalah Tantangan—

Mengaktifkan Fitur MySQL InnoDB pada Instalasi XAMPP

Posted by ningrate pada Agustus 5, 2010

Gajian bulan Juli telah tiba, emmm mau beli apa yach ???, oia kayanya ada buku baru di Gramedia yang ngebahas tentang Code Igniter … wahhh harus beli nih … tepatnya hari minggu langsung deh sy beli buku itu….

Wow mantebss ternyata isinya, padahal udeh sering ngegoogling tentang CI, susah banget mahaminnya akhirnya… ngerti juga…

walaupun dibuku ini sudah ada bundle programnya n tinggal copas, tapi ga resep kalo ngga nyobain bikin dari awal..

dibuku ini apache servernya menggunakan Wamp yang terbaru … berhubung saya memakai XAMPP 1.7.2 bagi saya itu tidak masalah …

oke deh langsung mulai langkah awal membuat database dengan PhpMyAdmin ..
Setelah semua tabel dibuat, lho kok ada yang kurang .. ternyata untuk Storage Engine untuk beberapa tabel harus menggunakan InnoDB ???

Apaan nih InnoDB ?? Inno DB adalah Storage Engine yang mendukung fitur “Referential Integrity” dengan Referential Integrity kita dapat betul2 menjaga konsistensi data dalam tabel database.

Alhamdulillah yang tadinya tidak tahu menjadi tahu…ternyata ini berfungsi banget dalam relasi antar tabel, biasanya digunakan didalam perintah SQL ( Structure Query Language ) Insert / Update.

Ternyata di XAMPP yang saya gunakan untuk fitur InnoDB ini belum aktif !!! nah lho…gmn nih ???

terpaksa harus googling lagi…Alhamdulillah nemu juga artikel yang ngebahas tentang ngaktifin InnoDB Selengkapnya silahkan dibaca dibawah ini:
=================================================================================

XAMPP yang dibuat oleh ApacheFriends merupakan suatu software ketiga (thirdty-party-software) yang mempermudah proses instalasi PHP, Apache, MySQL dan Perl. Sekali melakukan instalasi, secara otomatis kita akan memiliki keempat software tersebut. Kita juga tidak perlu repot-repot melakukan konfigurasi apapun. Cukup memudahkan bagi kita yang ingin belajar pemrograman web.

Disamping kemudahan tersebut, berhubungan dengan MySQL, beberapa fitur secara default belum aktif (disable). Termasuk diantaranya fitur tipe tabel InnoDB, dimana tipe tabel ini memungkinkan kita untuk membuat tabel yang mendukung transaksi, seperti foreign-key, commit and roleback dsb.

Jika kita ingin mengaktifkan fitur InnoDB pada Instalasi XAMPP, berikut ini langkah yang dapat Anda ikuti:

Langkah 1. Stop service MySQL melalui XAMPP Control Panel. Lihat gambar di bawah ini

Xamppcp 300×230

Langkah 2. Buka file konfigurasi MySQL “my.cnf” yang berada di folder letak-instalasi-xampp\xampp\mysql\bin dengan menggunakan notepad.

Langkah 3. Cari bagian konfigurasi sbb:

#Comment the following line to unskip and use InnoDB
skip-innodb

#Uncomment the following options for InnoDB database if you are using InnoDB tables.
#innodb_data_home_dir = C:/xampp/xampp/mysql/data/
#innodb_data_file_path = ibdata1:10M:autoextend
#innodb_log_group_home_dir = C:/xampp/xampp/mysql/data/
#innodb_log_arch_dir = C:/xampp/xampp/mysql/data/

#Uncomment the lines and set innodb_buffer_pool_size up to 50% – 80% of RAM for optimization of InnoDB databases, try not to memory usage too high.
#set-variable = innodb_buffer_pool_size=16M
#set-variable = innodb_additional_mem_pool_size=2M

#Uncomment the lines and set innodb_log_file_size to 25% of InnoDB buffer pool size for optimisation.
#set-variable = innodb_log_file_size=5M
#set-variable = innodb_log_buffer_size=8M
#innodb_flush_log_at_trx_commit=1
#set-variable = innodb_lock_wait_timeout=50

Langkah 4. Ubahlah menjadi sebagai berikut:

# skip-innodb

innodb_data_home_dir = C:/xampp/xampp/mysql/data/
innodb_data_file_path = ibdata1:10M:autoextend
innodb_log_group_home_dir = C:/xampp/xampp/mysql/data/
innodb_log_arch_dir = C:/xampp/xampp/mysql/data/

set-variable = innodb_buffer_pool_size=16M
set-variable = innodb_additional_mem_pool_size=2M

set-variable = innodb_log_file_size=5M
set-variable = innodb_log_buffer_size=8M
innodb_flush_log_at_trx_commit=1
set-variable = innodb_lock_wait_timeout=50

Langkah 5. Start kembali MySQL melalui XAMPP Control Panel

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Dikutip dari: http://www.achmatim.net/2008/06/16/mengaktifkan-fitur-mysql-innodb-pada-instalasi-xampp/

Iklan

2 Tanggapan to “Mengaktifkan Fitur MySQL InnoDB pada Instalasi XAMPP”

  1. iwak said

    * untuk format penyimpanan.a..apa harus merubah nama file..?? soal.a saya coba simpan dengan nama file dan type file yang sama keluar warning ” Access denied “

  2. Intan said

    artikelnya bgus gan, sangat bermanfaat buat kita2 yg baca.. Mampir juga yuk ke blog saya.. Itung2 buat tuker ilmu di seputaran mySQL , ini gan cekidot.. http://blog.jaringanhosting.com/index.php/mengapa-anda-perlu-mysql-hosting/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: