Web Blog Pribadi indra Wijaya Kusuma

Information For Us—Kemarin adalah Pelajaran,Hari ini adalah Anugerah,Esok adalah Tantangan—

Cegah Instalasi dari Media Removable

Posted by ningrate pada Mei 12, 2008

 USB flash disk dan media removable lain yang fleksibel mempermudah pemindahan data, baik itu berupa file multimedia maupun program. Kemudahan itu ternyata bisa menimbulkan masalah. Virus bisa menyebar lewat media removable tersebut. Belum lagi, orang bisa mencolokkan USB flash disk-nya ke PC kita dan meng-install program yang ada di situ.

Saat ini banyak beredar berbagai perangkat removable di kalangan pengguna komputer, mulai dari media yang sudah kuno seperti floppy disk sampai media terkini seperti keping DVD. Melalui media-media inilah berbagai program di-install pada sebuah komputer.

Untuk mengatasi masalah di atas, Anda bisa menonaktifkan akses media removable ke sistem. Caranya cukup mudah meskipun harus sedikit mengutak-atik registry.

Ikuti saja langkah-langkah ini.

1. Jalankan Registry Editor
2. Masuklah ke subkey My Computer-HKEY_CURRENT_USER-Software-Policies-Microsoft-Windows-.

3. Buat subkey baru bernama “Installer” dengan cara mengklik kanan pada bagian kanan jendela lalu pilih [New] > [Key].

4. Pada subkey Installer, klik kanan mouse lagi kemudian klik [New] > [DWORD value] untuk membuat DWORD value baru. Beri nama DWORD value tadi dengan nama “DisableMedia”.

5. Klik dua kali DWORD value [DisableMedia] kemudian isikan value-nya dengan nilai 1. Jika suatu saat Anda ingin mengembalikan aturan lama, nilai ini dapat Anda ubah dengan nilai 0.

6. Keluar dari Registry Editor, kemudian restart Windows.

Nah, mulai sekarang tidak ada lagi orang yang dapat meng-install program dari media removable. Satu hal yang perlu menjadi perhatian Anda.Trik ini hanya dapat bekerja pada akun user. Akun pengguna yang memiliki hak akses administrator dan administrator sendiri tetap dapat meng-install program. Jadi, pastikan hanya Anda yang mempunyai hak akses administrator, sedangkan pengguna lain di komputer Anda hanya menggunakan akses user.

 

Iklan

5 Tanggapan to “Cegah Instalasi dari Media Removable”

  1. henry said

    maz mau tanya itu mencegah orang untuk instal program baru ke c:

  2. henry said

    untuk user?? jadi cara ngesetnya di komputer client gimana mas supaya saat kompi idup langsung logon user..karena aku punya net neh jadi susah banget mau mencegahnya…tolong ya mas cara ngeset saat kompi di idupin langsung log on user bukan administrator nya..masih bingung karena client2 di net aku saat idup langsung masuk and billing clinet nya langsung star up..

  3. Hack said

    sama aja dunk mas….. tanpa itu juga bisa, bikin user baru….trus setting acount user, batasi acount user….tanpa trik itu juga….weleh3x….hehehehehe….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: