Web Blog Pribadi indra Wijaya Kusuma

Information For Us—Kemarin adalah Pelajaran,Hari ini adalah Anugerah,Esok adalah Tantangan—

Memproteksi Flashdisk dari Virus

Posted by ningrate pada April 29, 2008

Oleh Fajar Anggiawan

Kadang ketika saya dari warnet untuk mengupload file, setibanya di rumah flashdisk terdapat tamu tak diundang, klo ga virus sality ya virus alman. Padahal antivirus di warnet sudah pake salah satu antivirus lokal yang suka mengeluarkan updatean, kok ga terdeteksi ya . Akhirnya capek lagi untuk mengcopy file2 program yang saya wajibkan di flashdisk Pikir2, cuma warnet itu yang dekat rumah saya . Masak cuma upload file mesti jauh2 sih

Akhirnya terpikir untuk membuat flashdisk menjadi read-only. Tapi flashdisk saya murahan jadi ga ada switch buat hal tersebut . Terpikir untuk manipulasi registry, mengingat registry buat protek drive aja ada, masak buat flashdisk ga ada ?!

Loading…

Loading…

Ketemu juga di registry :
“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies”,
dengan dword valuenya “WriteProtect”

Cukup ubah saja nilai dari “WriteProtect” menjadi 1 maka flashdisk tidak dapat “digerayangi”

Sudah ketemu caranya maka tinggal ubah aja registrnya abis itu ntar dinormlin lagi ya.. Tapi klo regeditnya diprotect, ya kita buat aja programnya, upload programmnya, pas di warnet download kemudian buka tuh program, jadi klo ke warnet buat upload data ga perlu bawa oleh2 lagi. Terutama buat cewek2 yang kerjaannya upload foto di FS mulu 😛

Disini saya membuatnya menggunakan Delphi 7, berikut source codenya :

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, registry, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Button2: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure showCurrentStatus;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

const
   regKey = ‘\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies’;
   regValue = ‘WriteProtect’;
var
  Form1: TForm1;
  currentVal: integer;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   try
      with TRegistry.Create do
      begin
         try
            RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
            if OpenKey(regKey, true) then
            begin
               if currentVal = 0 then
                  WriteInteger(regValue, 1)
               else
                  WriteInteger(regValue, 0);
            end;
         finally
            free;
         end;
      end;
   except
      on E:Exception do
      begin
         showmessage(‘Error updating registry’);
      end;
   end;
   showCurrentStatus;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   showCurrentStatus;
end;

procedure TForm1.showCurrentStatus;
begin
   try
      with TRegistry.Create do
      begin
         try
            RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
            if OpenKey(regKey, false) then
            begin
               currentVal := ReadInteger(regValue);
               if currentVal = 0 then
                  label1.caption := ‘Current status: Your USB disk is now WRITEABLE’
               else
                  label1.caption := ‘Current status: Your USB disk is now READ ONLY’;
            end
            else
            begin
 label1.caption := ‘There is no current setting for your USB disk.’;
               currentVal := 0;
            end;
         finally
            free;
         end;
      end;
   except
      on E:Exception do
      begin
         showmessage(‘Error reading current status from registry’);
label1.caption := ‘There is no current setting for your USB disk.’;
         currentVal := 0;
      end;
   end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
    WinExec(‘explorer.exe http://anggiawan.web.id’,SW_NORMAL);
end;

end.

Yup source code sederhana untuk manipulasi registry, jika kamu rajin bisa dikembangkan untuk membuat program sejenis tweak xp atau di indonesia lebih ngetop pake tuneup utilities
Untuk file yang sudah jadi silahkan download di http://putih.0fees.net/dl/USBWriteableAdjuster.zip

Segitu aja, mudah2an ada manfaat programnya dan berguna bagi yang baru belajar coding. Saya juga masih pemula

Iklan

2 Tanggapan to “Memproteksi Flashdisk dari Virus”

  1. blogblajar said

    Makasih ya. saya memang sudah lama nyari nih protektor usbnya

  2. ningrate said

    sama2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: